Entre permanências, adaptações e mudanças: a circulação do sangue e a anatomia do coração na medicina árabe medieval (Em Tempo de Histórias, 2025)
A medicina árabe medieval consolidou-se como um campo de integração entre tradições gregas, persas, sírias e indianas, fomentando a circulação e adaptação de saberes. Nesse contexto, médicos como Rhazes, Avicena, Ibn al-Majūsī e Ibn al-Nafīs desempenharam papéis fundamentais ao reinterpretar criticamente os textos gregos e propor novos entendimentos sobre a anatomia e a fisiologia. Essa crítica e a introdução de novas noções sobre a anatomia e a fisiologia do coração e dos pulmões ajustaram interpretações anteriores e ampliaram os horizontes do saber médico. Ao revisitar os conceitos de Galeno, médicos árabes como Ibn al-Nafīs questionaram noções aceitas, propondo explicações que refletiam uma observação mais precisa e contextualizada das funções corporais. Essas contribuições transformaram o entendimento sobre a circulação sanguínea revelando a capacidade de adaptação dentro de redes de saberes médicos medievais.