Saúde íntima feminina na Inglaterra do século XVII através do trabalho de Hannah Woolley (Em Tempo de Histórias, 2025)
Na Inglaterra do século XVII, havia a tradição da elaboração de livros receituários domésticos, os quais continham desde receitas culinárias até prescrições médicas caseiras. Neste contexto, inserem-se as obras da doméstica inglesa Hannah Woolley (1622-1675), pioneira em publicações femininas de cunho receituário na Inglaterra, diferenciando-se pela sua atestada experiência com as receitas que escrevia e publicava. Aspecto este que não ocorria com as autoridades masculinas que dominavam o mercado editorial, baseando-se em conhecimentos teóricos para discorrerem sobre receituários médicos voltados para a vida doméstica e saúde íntima feminina. A partir deste contexto, o presente artigo pretende compreender aspectos da saúde íntima feminina, como a menstruação, fertilidade, gravidez e aborto. Para isso, será utilizada a perspectiva de Woolley, uma doméstica inglesa praticante da medicina caseira e empírica, que falava para um público do qual era parte integrante, conhecendo suas necessidades e demandas. Assim, utilizaremos as obras “A Supplement to The Queen-Like Closet” (1674) e “The Accomplished Lady’s Delight” (1675), nos quais Woolley traz receituários para a saúde íntima feminina.