O curso de odontologia do instituto profissional Domingos Freire em Ouro Preto: uma breve história (1908-1927) (Em Tempo de Histórias, 2024)
O objetivo desta pesquisa é compreender as razões pelas quais o curso de Odontologia do Instituto Domingos Freire de Ouro Preto foi criado e investigar os motivos que levaram a sua extinção. O presente trabalho investigou possíveis fatores que levariam ao término das atividades dessa instituição, tais como a mudança da capital para Belo Horizonte; alterações na legislação educacional; escassez de alunos; dificuldades na legitimação dos diplomas etc. Para a realização deste estudo, foi necessário realizar uma pesquisa documental no acervo da Escola de Farmácia de Ouro Preto e lançar mão da perspectiva de Bourdieu para compreender a busca por distinção profissional e pelo capital simbólico em torno dos diplomas de cirurgiões-dentistas. Diante do exposto, corroborou-se que o contexto histórico-social e político da Primeira República foi determinante para que o curso de Odontologia de Ouro Preto sofresse com escassez de discentes diante do crescimento do ensino superior privado na época e tivesse dificuldades em conseguir equiparação com o curso congênere do Rio de Janeiro.