As memórias do capitalismo em Hayao Miyazaki: um debate a partir das obras “Nausicaä do Vale do Vento” (1984) e “A Princesa Mononoke” (1999) (Em Tempo de Histórias, 2024)
O diretor de filmes de animação Hayao Miyazaki é um importante expoente de obras que convidam o/a interlocutor/a a pensar criticamente pautas fundamentais da sociedade. Neste sentido, Nausicaä do Vale do Vento e A Princesa Mononoke são doisimportantes trabalhos cinematográficos que constituem possibilidades críticas de pensar o Antropoceno e o Capitaloceno, a Natureza e as memórias do capitalismo. Miyazaki, através de enredos que envolvem relações humanas e mais-que-humanas e confluênciasque quebram as dicotomias clássicas de filmes infantojuvenis, expõe entranhas que este trabalho pretende abordar sobre os usos das memórias e dos testemunhos. Para isso, almejamos, a partir desses dois filmes, interpolar debates sobre relações dos seres humanoscom Outras formas de viver e Outros seres, de forma a demonstrar formas de constituir uma memória do capitalismo a partir disso.