Rivalidade e racismo científico nas formações das identidades nacionais latinoamericana: el clásico sudamericano (Em Tempo de Histórias, 2024)
Muito além de uma prática esportiva, o futebol se transformou em um universo de construções de significados em uma esfera cultural. Nesta lógica, identidades são formadas, e os indivíduos são alcançados por formações de quem são. A rivalidade é um elemento fundamental nesta lógica, e revela questões muito mais profundas do que a simples estrutura do jogo, como percebemos através da rivalidade entre Brasil e Argentina, ultrapassando os limites das seleções nacionais, e alcançando os clubes de cada país. Neste artigo, me propus a refletir sobre o fenômeno da rivalidade entre esses dois países, e como isso se relaciona com suas formações identitárias, e o racismo científico presente no discurso de formação do século XIX.