Manoel Dantas: o sertão e os sertanejos no contexto republicano (Em Tempo de Histórias, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar o conceito de sertão nos livros de Manoel Dantas produzidos no Rio Grande do Norte no período da Primeira República de 1918 a 1922, e assim, evidenciar a maneira encontrada pelo intelectual para instruir os sertanejos por meio do seu pensamento educacional. O autor ocupou cargos públicos, foi diretor da Instrução Pública, respondendo pela organização e investigação do que ocorria nesse setor. Esteve no cenário político, palco das mudanças que a sociedade passava, reestruturando suas tradições e costumes, pois novos saberes foram agregados à cultura do homem do sertão. Serviram de base neste estudo, os livros: Rio Grande do Norte – Ensaio Chorográphico (1918) e Denominação dos municípios – Rio Grande do Norte (1922). Para tanto, utilizamos a metodologia da pesquisa documental qualitativa.