Quem deve contribuir com o imposto de sangue? Discussões parlamentares sobre o recrutamento no I Reinado (Em Tempo de Histórias, 2021)
Este artigo analisa os projetos políticos em disputa acerca do recrutamento para o Exército imperial durante o I Reinado. Para tanto, examina os Anais da Câmara dos Deputados e normativas referentes às forças terrestres para compreender as diferentes propostas apresentadas pela elite política imperial e o que representavam no momento de afirmação do Estado independente e constitucional. Conclui que as propostas debatidas demonstravam a preocupação da elite política em adaptar as práticas de recrutamento para o contexto constitucional, em formar um corpo combatente constituído exclusivamente por cidadãos, rechaçando o serviço de africanos libertos, e em distribuir o fardo do “imposto de sangue” sobre os cidadãos considerados menos úteis da sociedade imperial.