Entre as frias grades e as espinhosas flores: um estudo sobre o processo de expatriação do intelectual cubano Reinaldo Arenas (Em Tempo de Histórias, 2021)
Por meio de relatos epistolares e autobiográficos, este artigo analisa o processo de expatriação sofrido pelo intelectual Reinaldo Arenas e por milhares de outros cubanos. Inicialmente, são abordadas suas expectativas quanto a uma possível fuga da ilha de Cuba e uma potencial vida exílica nos Estados Unidos. Em seguida são investigadas as experiências do escritor já como refugiado, no tocante as questões de identidade e liberdade. Os testemunhos de Arenas demonstraram que diante de suas vivências exílicas, houve não só a modificação de suas representações acerca das nações em que residiu, como também uma intensificação de sua fragmentação identitária.