A idealização da "mãe dos pobres": a atuação da primeira-dama Luíza Távora no Ceará (1960-1990) (Em Tempo de Histórias, 2021)
O presente trabalho intenta realizar um estudo da atuação da primeira-dama Luíza Távora, buscando entender, a partir de sua figura pública, como ela mobilizava relações entre gênero, política e religião, durante décadas de 1960 e 1990, no Ceará. Nesse contexto, Luíza Távora foi uma mulher de destaque no campo das políticas públicas sociais; desenvolveu ações que lhe atribuíram notoriedade como mulher e como primeira-dama. Assim, buscamos compreender as relações de poder que existem entre homens e mulheres, ligadas à cultura machista, e contribuir para a historiografia por meio da abordagem de questões de poder relacionadas ao gênero, família, Igreja Católica e Estado. Daí a importância de estarmos atentos ao modo como Luíza Távora aparece como “mãe dos pobres”, já que estamos diante de uma construção histórica e social ligada ao padrão de gênero que circulava à época, bem como a valores católicos, ao assistencialismo, ao modo de fazer política tradicional.