Cinejornalismo em perspectiva histórica: trajetória e usos políticos no Brasil (Em Tempo de Histórias, 2020)
A relação entre o Cinema e a História promoveu um duplo avanço no campo historiográfico. Com uma variedade extensa de produções, permitiu análises de fontes primárias e novos objetos de estudo. Além disso, a pesquisa em acervos audiovisuais também contribui para a constituição de uma interface entre a História Cultural e Política. Assim, o objetivo central deste artigo é analisar em perspectiva histórica os usos políticos dos cinejornais no Brasil. Formando o primeiro veículo de informações audiovisual, o cinejornalismo revolucionou os meios de comunicação. Contudo, conforme foi se popularizando, também se tornou uma importante ferramenta de propaganda política. Ainda assim, constitui um tema ainda pouco explorado pela historiografia. Por isso, esse artigo consiste em uma reunião das principais produções historiográficas que utilizaram este objeto como fonte de análise.