História pública e cultura histórica na produção audiovisual contemporânea (Em Tempo de Histórias, 2020)
A racionalidade científica da ciência da história é garantida em sua produção, na historiografia, por meio de regras metodológicas que resultam no controle das etapas da pesquisa. Entretanto, a história não é capaz de controlar a circulação social desse conhecimento, para além de seu âmbito, embora a questão da apresentação da história também seja um de seus problemas. Sem dúvida uma das formas mais importantes de divulgação não estritamente historiográfica da história é o audiovisual, seja no cinema ou em outras mídias. Nesse contexto, apresenta-se nesse artigo reflexões com intuito de problematizar significados das narrativas audiovisuais veiculadas pela série televisiva "Guia Politicamente Incorreto" (2017), em discussões dos temas da história pública, da consciência e da cultura histórica. O artigo ora apresentado é resultado de pesquisa que objetivou discutir significados históricos da produção audiovisual, a partir da história pública e da didática da história, na série televisiva aqui analisada.