“Um vácuo construído sobre um vazio”: cinema alemão oriental e o conflito geracional a respeito do passado (Em Tempo de Histórias, 2020)
O presente artigo, a partir da perspectiva metodológica do cinema comparado, reúne e analisa as relações entre pais, filhos e Segunda Guerra Mundial, representadas em dois diferentes filmes produzidos na Alemanha Oriental, em 1968 e 1971. Die Russen Kommen e Karriere possuem enquanto principal escopo o imediato pós guerra na Alemanha. Nas duas obras, enfatizamos passagens nas quais evidenciam-se o tensionamento geracional e familiar a respeito do passado. Esta abordagem possibilitou perceber a relação dos filmes com seu contexto específico de produção e, concomitantemente, a compreensão parcial da forma como o passado, colaboração ao regime nazista e relações familiares foram interpretadas pelo cinema da Alemanha Oriental.