O minimalismo absurdo na animação Morte e Vida Severina de Afonso Serpa (Em Tempo de Histórias, 2020)
Este trabalho analisa a estética minimalista do Teatro do Absurdo empregada para transformar a peça-poemaÂ Morte e Vida SeverinaÂ em animação cinematográfica 3D. Nesse sentido, analisa-se a produção de umaÂ mise-en-scèneÂ marcada, audiovisualmente, por um existencialismo essencial e universal. O enfoque esteve em elementos sonoros e cores monocromáticas que universalizam o sertão através do sentimento de espanto, da sensação de Â silêncio Â e Â vazio Â e de Â uma Â monotonia Â existencial. Â A Â partir Â dessas Â percepções Â mais universais, discutimos como a estética minimalista universal, oriunda do Teatro do Absurdo, se atualiza no cartunismo xilográfico de Serpa. Analisamos ainda como essa técnica, oriunda do Nordeste brasileiro, ajuda a retratar a complexidade e a sofisticação da tragédia humana, em um mundo pós-conflito. A tragédia humana, por sua vez, se atualiza em diferentes eventos históricos, épocas e sociedades. Neste trabalho, vemos o sertanejo Severino se tornar um homem universal, vivenciando no sertão a sua trágica versão de um mundo absurdo.