As acusações “haitianistas” na racializada sociedade brasileira da primeira metade do Dezenove (Em Tempo de Histórias, 2020)
O presente artigo versa sobre o caráter das acusações de cunho “haitianista”, ou seja, ligadas diretamente aos supostos ideais remanescentes da Revolução Haitiana, principalmente o extermínio da raça branca, Ã  luz da percepção de uma racializada sociedade brasileira no oitocentos. Para isso, torna-se necessário o entendimento dos conceitos de raça e racialização, além, é claro, de um maior aprofundamento nos eventos que culminaram na segunda nação independente das Américas, o Haiti. Finalmente, são levantados alguns exemplos da influência haitiana nas diversas camadas sociais brasileiras.