A política da morte nos projetos abolicionistas de Andrade Corvo e Joaquim Nabuco (Em Tempo de Histórias, 2020)
O presente artigo tem como principal objetivo construir uma história interligada entre o pensamento de dois autores abolicionistas do século XIX: João de Andrade Corvo e Joaquim Nabuco, sendo o primeiro português e o segundo brasileiro. O eixo norteador da análise é o conceito de necropolítica do autor Achille Mbembe. Tentou-se comprovar que os projetos abolicionistas dos dois autores carregavam um ideal colonial que mobiliza a necropolítica, na medida que planejaram a eliminação de indivíduos negros em prol de uma idealização de sociedade ideal.