Construindo o espaço (e o) feminino: reflexões sobre o discurso misógino dos Padres da Igreja (Em Tempo de Histórias, 2011)
Os textos dos Padres da Igreja estão presentes ainda hoje nos discursos eclesiásticos das mais diversas denominações cristãs quando se trata de estabelecer quais os espaços de atuação femininos e masculinos. Revestidos de autoridade, são textos fundadores do pensamento cristão. A produção desses textos iniciou-se no final da Antigüidade Tardia (século IV-VII) e, desde então, seus pressupostos têm sido retomados, comentados e acrescidos.Em nosso trabalho discutimos o quanto esses textos foram utilizados como instrumentos para limitar a atuação feminina dentro da Igreja Cristã, ao mesmo tempo em que foram fundamentais para criar e reforçar as representações de gênero, que caracterizam as mulheres como física e moralmente inferiores. Buscaremos, também, ancoradas na epistemologia feminista, perceber nas fontes indícios de uma atuação feminina que contradizem as verdades Ã  respeito dos papéis de gênero dentro da Igreja Cristã.