Associação das Filhas de Maria: práticas religiosas e a construção de corpos femininos e castos em Diamantina/MG (1875-1902) (Em Tempo de Histórias, 2011)
O presente artigo buscou dar visibilidade Ã  presença das Filles de la Charité no projeto romanizador da Igreja Católica em Minas Gerais, na Diamantina do século XIX, mediante a análise de suas ações pastoral e educacional, expressa na criação da Associação das Filhas de Maria (1874). Considerou-se seu funcionamento e os dispositivos disciplinares que buscavam internalizar o modelo normativo de mulher cristã pelo controle de seu sexo e de sua sexualidade. Instituição cujos enunciados encontravam-se presididos pela representação de mulheres que circulava naquela sociedade, as quais, para se tornarem “boas e exemplares mães de família”, deveriam cumprir sua “missão” de “guardiãs da moral e da religião”, o que demandava a renúncia de si, o devotamento ao outro.