Caminhos do Império: a trajetória de Raimundo José da Cunha Mattos e o contexto da consolidação da independência do Brasil (Em Tempo de Histórias, 2011)
Para o pensar as relações possíveis entre a escrita da história do momento da independência e a trajetória de vida, proponho o estudo de Raimundo José da Cunha Mattos. Este personagem foi atuante na maioria dos principais acontecimentos relacionados Ã  formação do estado brasileiro nas quatro primeiras décadas do século XIX e que representou um modelo de servidor do Império, cuja vida confunde-se com a do Império que serviu.