Os africanos entre representações: viagens reveladoras, olhares imprecisos e a invenção da África no imaginário Ocidental (Em Tempo de Histórias, 2011)
O presente artigo tem como principal objetivo realizar uma leitura diacrônica e panorâmica de algumas das principais imagens construídas sobre a África e os africanos emdeterminados contextos espalhados por um longo recorte espaço-temporal, que tem início na Antigüidade Clássica e termina sua viagem nos dias atuais. As incursões pelas representações formuladas sobre o Outro/Africano permitem que vislumbremos ritmos e formas distintas nas arquiteturas mentais elaboradas para a observação e definição do lugar ocupado pela África no Imaginário Ocidental. Não podemos esquecer, no entanto, que qualquer tentativa de sintetizar as imagens e discursos fabricados sobre os africanos não deve ignorar o fato de que os mesmos não foram homogêneos ao longo do tempo, espelhando as diversas faces dos múltiplos contextos em que foram fabricados. Dessa forma, buscamos com esse exercício destacar seus contornos e dinâmicas específicas e as possíveis relações existentes entre os vários momentos abordados.