Entre o discurso e a prática: religião, comércio e negócios em Portugal nos finais da Idade Média (Em Tempo de Histórias, 2011)
Neste texto, analisaremos alguns aspectos que dizem respeito a uma relação complexa e, sob certo ponto de vista, caracterizada pela tentativa de adaptação das atividadesque envolviam as ocupações dos mercadores e dos homens de negócios ”“ e daqueles que, por alguma razão, não podiam desempenhar esta ocupação mas ainda assim o faziam ”“, assim como da economia em geral Ã s normas impostas por uma Igreja Católica rígida e que necessita combater determinadas práticas para manter a sua coerência perante os seus fiéis. Estas relações serão de extrema importância para a economia européia e, no caso deste texto, para a economia portuguesa no transcorrer do processo de transição da Idade Média para a Idade Moderna.