Das Camélias do Leblon Ã Rosa de Ouro: as representações de Isabel no contexto do abolicionismo (Em Tempo de Histórias, 2011)
Este trabalho tem por finalidade desvelar as várias representações da Princesa Isabel, no contexto do final do Império, através de pesquisas baseadas em arquivos públicos,bibliotecas e jornais da época, tendo como referência teórico-metodológica a História Social. Esta nos possibilita contemplar, com todo o seu instrumental investigativo, as exigências da pesquisa, pois ao privilegiar o estudo das sociedades humanas, aborda os seus mais diversos aspectos. Estudaremos o cotidiano da Regente, seja no âmbito da vida privada ou pública. Discorreremos sobre sua formação intelectual, as relações familiares, seu envolvimento na causa abolicionista e suas ações políticas, sempre consoantes com o mundo vivido Ã  época. Haverá espaço para seus detratores, permitindo melhor compreensão das motivações que os levaram a crer na incapacidade dirigente da herdeira legítima do trono imperial.