O mito da racionalidade institucional e a construção da democracia no processo de emergência e consolidação do Estado chileno. (Em Tempo de Histórias, 2011)
As referências analíticas ao Estado e as práticas políticas no Chile estiveram comumente acompanhadas da noção de exemplo, quando se tratou da região latino-americana.Neste artigo busca-se apresentar e questionar esta idéia de exemplaridade que acabou colaborando com a mitificação de tais esferas da política chilena, ou seja, do Estado e daspráticas políticas. Para tanto, lança-se mão da elaboração de um diálogo entre algumas das interpretações mais recentes da historiografia política sobre o tema e da observação, através desse diálogo, do processo de arranjo e consolidação das instituições democráticas no país, com relevo para as Constituições, o direito a sufrágio e a institucionalização dos partidos políticos. A perspectiva aqui adotada tem como norte a Carta de 1925, pois, por um lado, trata-se de um documento referencial na organização da vida política da nação e, por outro, teria sido a partir desse momento que a sociedade chilena passou a viver sob o maior período de estabilidade democrática de sua história, o qual foi encerrado em 1973 com uma intervenção militar.