“O Mulato”: uma reflexão sobre questões identitárias, no entrecruzamento entre história cultural e literatura (Em Tempo de Histórias, 2011)
Tendo como pressuposto a vocação interdisciplinar da História Cultural, o romance “O Mulato”, de Aluísio Azevedo, é tomado como base empírica principal deste artigo voltadopara questões identitárias e raciais, que afloram no cotidiano brasileiro do século XIX. Na esteira do entrecruzamento de temporalidades, objetivou-se, na lida com fragmentosdiscursivos selecionados da obra romanesca, destacar sentidos possíveis, para uma encenação cujo representacional, em contraponto com o Brasil de hoje, desvela mudanças, mas também permanências. Reside aí, aliás, o argumento norteador do estudo.