A “legalidade democrática” no golpe de 1973: bispos, democracia cristã e El Mercurio no Chile de Allende (Em Tempo de Histórias, 2011)
O presente artigo busca discutir o papel político desempenhado pela alta hierarquia da Igreja Católica do Chile no período de governo da Unidade Popular (1970 ”“ 1973) e sua participação como legitimadora moral do golpe civil-militar que derrubou o presidente Salvador Allende. Entendendo a Igreja como uma instituição privada de organização hierárquica, partimos da hipótese de que diante de um contexto de ativação popular ”“ como era o que caracterizava o Chile em meados de 1972 ”“ a Igreja, por meio de pronunciamentos que invocavam a “paz social” e a “defesa da democracia” acabou por legitimar e se incorporar Ã  frente civil-militar que derrubou Allende. Nosso objetivo é analisar a posição do episcopado sobre a temática da democracia e a convergência entre os pronunciamentos oficiais da Igreja, as resoluções do Partido Democrata-Cristão e os editoriais do jornal El Mercurio no que se refere, por um lado, Ã  oposição entre democracia e socialismo e, por outro, Ã  associação entre democracia, legalidade e ordem.