Escravas em ação: resistências e solidariedades abolicionistas na Província de Goiás ”“ século XIX (Em Tempo de Histórias, 2011)
Neste artigo analisamos práticas de mulheres negras escravizadas como práticas abolicionistas. Nestas, as escravas souberam resistiram silenciosamente no trabalho e nassolidariedades cotidianas. Nossa pesquisa tem como fontes principais documentos relativos Ã  escravidão na Província de Goiás, Ã  legislação abolicionista e jornais. No que tange aosprocedimentos teórico-metodológicos nos baseamos em referências de historiadores que estudaram a escravidão brasileira e nos estudos feministas que se preocuparam em darvisibilidade Ã s mulheres na História.