Cartago: Arqueologia e representações (Em Tempo de Histórias, 2011)
A arqueologia de Cartago é uma fonte importante de informações para o estudo da história da antiga cidade africana. Os traços materiais descobertos nas últimas décadas, emCartago e outros sítios semitas do ocidente mediterrânico, permitem a reconstrução do desenvolvimento da cidade, econômico, social, cultural e político, desde sua fundação até adestruição, em 146 a.C. A partir dos dados arqueológicos e de algumas referências históricas, examinamos, pela perspectiva das representações sociais e dos processos de fixação de identidade étnica, a hegemonia cartaginesa sobre as demais comunidades semitas do Mediterrâneo Ocidental e a produção de alteridades, por parte de gregos e, principalmente, romanos, em relação aos cartagineses. Por fim, duas hipóteses, não exclusivas, são aventadas para a destruição de Cartago pelos romanos.