O papel dos intelectuais na revolução cubana: o caso Padilla (Em Tempo de Histórias, 2011)
Este artigo tem como objetivo debater o chamado caso Padilla, referente Ã  prisão de Heberto Padilla acusado de contra revolucionário pelo seu livro Fuera del juego. Indaga-se: oque continha esse livro de poemas a ponto de levar o seu autor Ã  prisão? O que havia em seus poemas que tanto ameaçavam a revolução cubana? Por que um dos principais poetas da revolução se tornou em menos de uma década uma ameaça a ela? Será a poesia subversiva por essência? Será o individualismo dos poetas um perigo Ã s transformações sociais? Com essas reflexões, examinam-se os debates em Cuba sobre o papel dos intelectuais e dos artistas na revolução cubana no período de 1959 a 1971. O propósito deste trabalho é contribuir para que questões como o caso Padilla não passem despercebidas no ano de 2009, no qual se celebrará o cinqüentenário da revolução cubana. As datas celebrativas são o momento adequado para se fazer um balanço dos acontecimentos de um determinado período histórico, sobretudo para que se possam corrigir eventuais exageros e equívocos ocorridos no percurso, como no caso em questão.