Capitalismo Solidarista: o interdiscurso na obra de Alberto Pasqualini (Em Tempo de Histórias, 2011)
O artigo analisa o discurso de Alberto Pasqualini, tendo como conceito central o capitalismo solidarista. O texto explorado é a obra Bases e sugestões para uma política social (1948) de Pasqualini e a metodologia é a análise do discurso, tendo como fontes, além da obra já mencionada, produções historiográficas que estudam o período de 1945 a 1955 e de ciência política. Constatei que o texto de Pasqualini mostra a descontinuidade e a dispersão de conceitos oriundos de outras formações discursivas como a marxista, a doutrina social da Igreja Católica e o liberalismo político. O ecletismo teórico que sobrepôs discursos contraditórios e mesmo opostos reflete o esforço de Pasqualini em obter uma síntese doutrinária que conciliasse práticas e valores do regime estadonovista com a democracia partidário-eleitoral reinaugurada em 1945.