A Guerra de São Sebastião: reflexões sobre o messianismo-régio no movimento social do Contestado (1912-1916) (Em Tempo de Histórias, 2011)
Na região serrana de Santa Catarina, entre os anos de 1912 a 1916, eclodiu uma revolta popular batizada de Guerra do Contestado. Mas, para os milhares de caboclos que pegaram em armas, o conflito em curso era a “Guerra de São Sebastião”, cujo desfecho restauraria a “monarquia”, inaugurando uma época de felicidade e fartura. O presente artigo tem por objeto refletir sobre a transformação do mártir cristão São Sebastião num personagem com atributos inerentes aos conferidos aos reis do milenarismo cristão.