1964: O discurso nacionalista e a luta pelas reformas de base no interior da Bahia (Em Tempo de Histórias, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar os discursos nacionalistas, táticas e estratégias empreendidas por alguns grupos em prol das reformas de base em municípios do interior da Bahia. Perceber que foram formadas organizações de esquerda entre 1963 e 1964 em cidades com baixa densidade demográfica, altos níveis de desigualdade social, e com política restritiva a grupos tradicionais dos chamados “coronéis” na região cacaueira da Bahia, é reconhecer que não apenas nas capitais, como também no interior do país, as esquerdas se organizaram; é também, além de tudo, perceber o papel político dos subalternos e grupos “marginalizados” pela historiografia brasileira. Para a consecução deste trabalho, utilizamos depoimentos orais, atas da Câmara de vereadores, jornais da região e tomamos como base a Carta de Princípios da Frente de Mobilização Popular de Una-FMP, os discursos do programa de alto-falantes da Voz da Frente, e o periódico O Democrata, divulgador das idéias da FMP.