Planadores e dirigíveis: os primeiros resultados práticos para o sucesso do vôo controlado (Em Tempo de Histórias, 2013)
Para conhecer o ambiente científico da aeronáutica, que começou a se desenvolver durante a primeira década do século XX, é necessário levar em consideração não apenas os projetos bem sucedidos, mas também todas aquelas pesquisas que foram úteis ao desenvolvimento da aviação ou mesmo aquelas que serviram de influência para pioneiros que também não obtiveram sucesso. Nos anos finais do século XIX surgiram os primeiros resultados positivos das pesquisas com aparelhos voadores manobráveis. As primeiras publicações de testes bem sucedidos e as recentes melhorias nos novos motores Ã  combustão, davam aos cientistas, engenheiros e inventores, que se ocupavam em solucionar o problema do vôo controlado, um ambiente que começava a se demonstrar favorável Ã s suas aspirações. Neste artigo serão analisadas as pesquisas de pioneiros da aviação que não conseguiram construir máquinas voadoras práticas, mas serviram de importante apoio para que outros inventores pudessem obter êxito na construção dos seus aparelhos voadores.