Sob os signos do poder: a cultura objetificada das joias de crioulas afro-brasileiras (Em Tempo de Histórias, 2013)
As joias sempre estiveram presentes desde os tempos mais remotos nas civilizações. E durante o Período Colonial Brasileiro foram confeccionadas as emblemáticas “jóias de crioulas afro-brasileiras” que representam mais que simples objetos de joalheria, pois se tornaram documentos que testemunham dinâmicas de poder, negociação e subversão ao quebrarem a ordem do poder vigente. Significando também a manutenção da cultura, preservação da autoestima das usuárias; conquista de liberdade; além de ser uma possibilidade de retomada de suas raízes étnicas. Essas joias são representativas para a nossa identidade cultural, por constituir um testemunho de nossa história, que com o passar do tempo e com uma pretensa massificação, receberam o conceito de símbolo do “Brasil Negro”. Entretanto, as simbologias peculiares de cada uma dessas joias, se perderam, chegando ao universo contemporâneo como “crendices populares” aniquilando suas amplas funções místico-religiosas, entre outras.