O ensino de História do Brasil configurado na tese do cônego Valente (Em Tempo de Histórias, 2013)
Este artigo tem como objetivo principal investigar os conteúdos veiculados na disciplina de História do Brasil e História da Civilização, ministradas no Liceu Alagoano, durante a docência do professor cônego Antônio José de Cerqueira Valente, que ocupou a cadeira no período de 1929 a 1952. Com tal propósito, procuramos analisar a tese Dissertação historica sobre o reinado de D. Pedro II defendida pelo referido sacerdote, quando ainda era candidato ao cargo de docente da instituição. Consideramos que a partir da referida tese foi possível termos pistas sobre a cultura literária e escolar da época, as preferências teóricas do autor, e pudemos captar os saberes que circulavam na formação discente no Liceu Alagoano da primeira metade do século XX. Nesse sentido, a pesquisa apontou que a escrita de Valente era coerente com as discussões encontradas nos compêndios e manuais didáticos da época. Estes, por sua vez, estavam associados Ã  construção da identidade nacional, a partir, principalmente, do culto aos heróis. Esse tipo de “nacionalismo de direita”, como ficou conhecido, estava voltado para a manutenção dos projetos das elites, de seu poder e privilégios. Tais valores também estão postos nas teses do sacerdote e, consequentemente, foram transformados em saber escolar, contribuindo para a constituição do “espírito da nacionalidade”. Para análise do material nos apoiamos nas discussões de Michel de Certeau (1925-1986), A Escrita da História (1982), as quais nos ajudaram a compreender melhor o lugar e a produção da aludida tese. Para identificarmos a finalidade do ensino de história nos apropriamos das obras de Bittencourt (1990; 2005), e para o embate com as ideias historiográficas de Valente nos ancoramos em Carvalho (1996; 2005).