Ruth de Souza entre raça e gênero: reflexões sobre a trajetória de uma Dama negra, (1921-1954 (Em Tempo de Histórias, 2015)
Nos últimos anos o debate sobre a questão racial como variável significativa das relações sociais brasileira, ganhou expressivo espaço. Ao mesmo tempo em que a implementação da Lei 10.639/03, que estabelece o estudo da História e Cultura Afro Brasileira, demandou novos investimentos em pesquisas históricas, como estudos de cunho biográfico de personagens negros. Esse artigo toma como base a trajetória da atriz negra Ruth Pinto de Souza para refletir algumas questões relativas a presença da variável raça e gênero na sociedade brasileira.