O papel da mulher intelectual na libertação da subalternidade de gênero no mundo pós-colonial. (Em Tempo de Histórias, 2015)
O colonialismo promove a despersonalização do ser colonizado, e nesse processo, o ser colonizado é também silenciado, ou seja, não lhe é permitido que se autorrepresente, sendo que sua representação é feita sempre pelo Outro colonizador. Há um elemento ainda mais grave nesse processo de silenciamento do subalterno, que é a questão de gênero dentro da própria empresa colonial, pois a mudez da mulher colonizada é ainda mais preocupante, já que esta é duplamente silenciada, subordinada tanto pelo patriarcado quanto pelo colonialismo. O presente artigo se propõe a analisar as questões relacionadas ao gênero feminino que envolvem as sociedades pós-coloniais e principalmente o papel desempenhado pela mulher intelectual oriunda do mundo colonizado ao problematizar a mudez da mulher subalterna. Para tanto, utilizaremos como base a teoria pós-colonial, especificamente o artigo ”Pode o subalterno falar?“ da intelectual indiana Gayatri Chakravorty Spivak