Primeira República: Espaço para a mulher no ensino técnico em Portugal (Em Tempo de Histórias, 2015)
A mulher teve na Iª República portuguesa (1910-1926) um protagonismo social que obrigou os diferentes governos a incluir na esfera educativa um espaço especial para a sua formação. No ensino técnico houve a preocupação de criar cursos específicos para setores que vão desde as rendas Ã  telegrafia, desde o comércio ao desenho, da olaria Ã  pintura decorativa. A expectativa em formar profissionais para profissões novas, mas também renovar o seu espaço socioprofissional e contrariar a permanência no espaço doméstico, levou Ã  criação de cursos, no ensino oficial e particular, destinados especificamente Ã  mulher e que se revelaram ou um fracasso ”“ por exemplo o de economia doméstica ”“ ou um sucesso ”“ caso das oficinas das escolas de desenho industrial. Há cursos especiais que são criados nas escolas industriais ”“ por exemplo o de Lavores Femininos que têm logo grande adesão. No segmento temporal de 1914/1919, apesar de coincidir com a 1ª Guerra Mundial, verifica-se uma tendência que é também visível no período em estudo: a adesão feminina foi sempre maior nos trabalhos oficinais do que nas disciplinas que constituíam os cursos estruturados em formação mais geral e técnica. Das intenções expressas pelos políticos republicanos Ã s realidades evidenciadas pela história da educação portuguesa daremos conta numa breve incursão pelas medidas implementadas e pela adesão feminina evidenciada.