Mulheres viris, mulheres monstruosas: Apontamentos sobre o romance Luzia-Homem (Em Tempo de Histórias, 2015)
A figura da mulher viril assola a imaginação da humanidade desde o mundo grego, quando das primeiras narrativas sobre as amazonas, que se referem ao culto arcaico relacionado com a Deusa Mãe, atestada em sociedades matriarcais e marginalizados no patriarcado. Em Luzia-Homem, romance de Domingos Olímpio, a personagem central do livro apresenta características familiares para este grupo de mulheres, sendo representada como uma configuração do monstruoso, culminando em sua morte. Este artigo irá examinar as ligações entre o processo de construção da idéia de virilidade e monstruosidade intrínseco, quando a figura masculina é uma mulher e não um homem.