Imprensa alternativa e desbunde: o Pasquim, a contracultura e os movimentos de esquerda nos ‘Anos de Chumbo’ (Em Tempo de Histórias, 2016)
O período denominado ‘Anos de Chumbo’ foi propício ao desenvolvimento da imprensa alternativa, responsável pela subversão dos ideais militares. Enquanto a imprensa oficial se alinhava ao poder, fazendo apologia Ã  ideia do “Brasil, ame-o ou deixe-o”, os jornais alternativos, como O Pasquim, utilizavam-se do humor como forma de burlar a censura, sendo associados ao movimento da Contracultura e da Nova Esquerda. Diante desse panorama, o presente artigo tem como objetivo abordar os aspectos de produção da imprensa alternativa, associando-os Ã  contracultura de maneira a indicar os pontos de aproximação e distanciamento entre os mesmos. Além disso, através de uma abordagem cultural-gramsciniana, pretende-se analisar a imprensa alternativa enquanto um movimento inserido no contexto de emergência da Nova Esquerda no Brasil.