O Brasil e o Prata: instabilidade e equilíbrio (Em Tempo de Histórias, 2017)
Este artigo focaliza a evolução da política do Império brasileiro no Rio da Prata ao longo do século XIX, desde as lutas dos anos de 1820 até o fim da Guerra da Tríplice Aliança; desde a busca da hegemonia até sua forma final: a construção de um modelo de cooperação internacional com base em fronteiras seguras, liberdade de navegação e repúdio a toda e qualquer hegemonia.