O processo de urbanização da cidade de São Paulo e o Movimento Popular de Arte de São Miguel Paulista (Em Tempo de Histórias, 2017)
A longo da história da cidade de São Paulo surgem formas de resistência popular impulsionadas por movimentos sociais que combatem o modelo de produção do espaço dessa cidade. Dentre seus bairros mais periféricos destaca-se São Miguel Paulista, bairro operário situado no extremo leste da zona leste da cidade. O bairro, a partir da década de 1930, passou por um vigoroso processo de urbanização promovido pela industrialização e migração de paulistas, paranaenses e, sobretudo, nordestinos. Nesse processo histórico, desponta, no final dos anos 1970, a partir de um enfrentamento entre artistas locais, a prefeitura e a igreja, em torno do direito de uso e ocupação de uma pequena capela jesuítica, o Movimento Popular de Arte (MPA) de São Miguel Paulista, cuja atuação é significativa quanto a representação do cotidiano dos seus moradores e quanto ao papel da cultura como ação política.