O uso de imagens na história: Transformações do espaço urbano de Tefé a partir de sua iconografia (1960-1980). (Em Tempo de Histórias, 2018)
O artigo em tela tem como objeto central analisar as transformações do espaço urbano na cidade de Tefé-AM entre as décadas de 1960 a 1980 pautando-se no uso de ferramentas analíticas oferecidas pela História Social em suas Múltiplas Formas. O uso de imagens, bem como a tentativa de ampliação de pesquisas sobre as modificações do tecido urbano nas cidades do interior da Amazônia vem ampliando as possibilidades de pesquisas, bem como a utilização de novas fonte. A questão que se coloca é: como Ã  luz da História Social e dos estudos sobre cidade podemos compreender as transformações do espaço urbano no interior do Amazonas a partir do uso de imagens? Este artigo é resultado de pesquisas realizadas na seção de documentação da Rádio Educação Rural de Tefé, onde encontram-se uma quantidade massiva de imagens em diversos momentos históricos. O presente texto encontrasse dividido em quatro partes: na primeira Imagens da cidade busca-se traçar um esboço e uma critica as fontes bem como sua vinculação com a temática. Na segunda parte cidade na história pretende-se estabelecer um breve comentário de que forma o tema cidade é abordado pelos historiadores. Na terceira A história das imagens é elaborado uma breve exposição dos diferentes tipos de abordagens de imagens enquanto fontes. Na quarta parte Tefé e seus bairros nos anos 1960 a 1980 estabelecemos algumas analises sobre o crescimento da cidade de Tefé no recorte temporal estabelecido. Observamos que o crescimento da cidade de Tefé, notadamente o surgimento de novos bairros, nas décadas mencionadas confunde-se com uma maior incidência de imagens da cidade presentes nos arquivos locais.