Contexto sócio-histórico e econômico no Norte de Mato Grosso (caso de Sinop): a expansão da fronteira agrícola (Em Tempo de Histórias, 2018)
O presente estudo visa compreender a percepção de sujeitos em relação ao processo de colonização e ocupação das terras na região norte mato-grossense, mais especificamente na cidade de Sinop-Mato Grosso, inserida na Amazônia Legal, e, assim, apreender as relações de poder e dominância, ambientais e econômicas, históricas e sociais, sobre o processo de colonização ocorrido na região a partir da década de 1970. Os procedimentos teóricos metodológicos adotados para execução desta pesquisa sustentam-se sobre construtos teóricos pautados nas discussões pertinentes aos contextos econômicos, sociais, ambientais e histórico de ocupação do município de Sinop. Este estudo permeou-se através de uma análise crítica da realidade social e de pesquisa a campo, utilizando-se de entrevistas semiestruturada. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é trazer uma reflexão sobre a influência da expansão da fronteira agrícola, sobre o contexto sócio-histórico e econômico no espaço local. Foram entrevistados 02 (dois) sujeitos, dentre eles um agricultor e um morador antigo da cidade, que estiveram presentes desde o início do processo de colonização. Concluímos, neste estudo que, embora a produção da cultura da soja tenha representado como um vetor para o desenvolvimento econômico da região, trouxe também efeitos negativos sobre a sociedade e meio ambiente.