Operários no Contestado: um estudo sobre os momentos de organização e luta dos trabalhadores da Lumber Company, 1917-1919. (Em Tempo de Histórias, 2018)
O objetivo deste estudo consiste em investigar algumas das primeiras greves deflagradas na região do Contestado, no planalto catarinense, paralelamente Ã  ampliação do movimento operário nacional, no contexto de 1917 a 1919. As greves originaram-se na Lumber Company, madeireira e colonizadora norte-americana, cuja atuação na região ”“ mediante a expulsão de posseiros e através de uma política despótica em relação Ã  população local ”“ contribuiu decisivamente para a eclosão do Movimento Sertanejo do Contestado (1912-1916). Apenas sete meses após o término dos combates, o primeiro movimento grevista irrompeu na companhia, localizada no município de Três Barras. O texto ampara-se no enfoque proposto por Edward Palmer Thompson, no âmbito da História Social Inglesa. Por conseguinte, a partir das concepções thompsonianas subjacentes, o artigo considera pesquisas realizadas a fontes de natureza jornalística, principalmente da imprensa operária, o que propiciou a análise dos processos relacionados Ã  deflagração de duas greves na Lumber Company, respectivamente nos anos de 1917 e 1919. Os resultados obtidos apontam para uma intensa mobilização dos trabalhadores da Lumber Company, os quais possuíam conexões com outros grupos de trabalhadores, fato que comprova sua articulação em nível nacional. Conclui-se que na região do Contestado, as estratégias de resistência e luta dos mais pobres continuaram em vigência mesmo após o término do movimento sertanejo, apresentando-se na forma de greves e mobilizações operárias, depreendendo-se que compuseram um conjunto mais amplo de mobilizações, devidamente articuladas, que adquiriram relevância nacional no período de 1917 a 1919.