A representação do imperador Constantino I na História Nova: crítica, memória e perspectivas de Zósimo (século VI E.C.) - da Costa Minati Moraes, Jéssica (Em Tempo de Histórias, 2026)
O imperador Constantino I é uma figura política central na Antiguidade Tardia, período compreendido entre os séculos III e VIII E.C. Além disso, é um personagem alvo de inúmeras críticas na obra História Nova, escrita pelo historiador do sexto século Zósimo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é expor como Constantino I é representado nesta obra, bem como observar a maneira como o autor recorre à representação e à memória para construir a sua narrativa sobre o imperador. Para alcançar tal objetivo, apoiar-nos-emos no Livro II da História Nova e analisaremos as passagens juntamente com a descrição do contexto histórico em que se insere para entendermos as intenções de Zósimo ao representar o imperador da maneira que o fez.