As mulheres negras escravizadas e o mundo do trabalho na Belle Époque belenense (1870-1888) - Moraes, Cassia Cristina Aleixo de (Em Tempo de Histórias, 2025)
A Belém do final do século XIX não pode ser lembrada apenas pelo esplendor urbano e pela busca de um padrão de beleza europeu típico da Belle Époque, mas também pela presença de um sistema de exploração escravista que estava em voga. Por isso, esta pesquisa analisa as particularidades da cidade no que diz respeito ao mundo do trabalho, entre os anos de 1870 e 1888, com o objetivo de evidenciar a centralidade das mulheres escravizadas na economia da província e nos projetos de emancipação gradual. Foi possível constatar que estas mulheres perfaziam a maioria da mão de obra conservada nos plantéis, algo que me leva a defender que a exploração sob o corpo das escravizadas se fazia de forma singular nesse contexto, recaindo sobre elas não apenas a exploração da sua força produtiva, mas também da sua capacidade reprodutiva.