Interculturalidade do Festejo Junino Caxiense: cultura popular, identidade e valorização social e educacional - Nascimento, Franc-Lane Sousa Carvalho do; Silva, Marcia Dutra da; Ribeiro, Francisca Elyde da Silva Alves (Em Tempo de Histórias, 2024)
Este trabalho é um recorte de uma pesquisa do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica – PIBIC/UEMA, com a concessão de bolsa do CNPq/UEMA, por meio do Edital no12/2021/UEMA. A investigação teve como problema de pesquisa: de que forma a ressignificação da cultura popular poderá ajudar no processo de reconstrução da identidade e a valorização social e educacional do festejo junino caxiense? Objetivo geral: analisar a percepção dos estudantes de Ensino Médio sobre cultura e a ressignificação da identidade, tradição e a valorização social e educacional do festejo junino caxiense em vista da interculturalidade. Essa pesquisa possui cunho descritivo e analítico, abordagem quali-quantitativa, com aplicação de questionários para 185 estudantes. Seus resultados apontaram algumas dificuldades enfrentadas pela escola, como a falta de entendimento acerca da importância da cultura popular, história e as expressividades artísticas que representam as festas juninas. Nesse sentido, é oportuno a ressignificação das práticas interculturais nas escolas.