O Publicador Goyano: Narrativas sobre Saúde Pública a partir da Secção Scientifica e carta dos leitores - Portela, Ysabella Medeiros; Borges, Rosana Maria Ribeiro (Em Tempo de Histórias, 2024)
O artigo apresenta a análise das narrativas relacionadas à saúde pública a partir da Secção Scientífica do jornal O Publicador Goyano, assim como o diálogo estabelecido entre os leitores por meio de cartas enviadas ao periódico sobre o mesmo assunto. É abordado o contexto histórico e político de surgimento do jornal, o qual é enraizado nos escopos abolicionista e republicano, bem como a figura de seu fundador, José do Patrocínio, considerado uma exceção dentro da comunidade afrodescendente do século XIX. É observado uma tentativa de popularização da ciência a partir da abordagem de temas relacionados à saúde, educação, higiene e urbanização, tal como a disseminação de valores e modelos europeus, visando uma normatização da sociedade. O texto tem como base estudos de Borges e Barbosa, Herschmann e Pereira, Larindo, Magalhães, Moraes e Rabelo. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, triangulada pelo levantamento bibliográfico, pesquisa documental e análise de narrativas.