Entendendo o Hoje Social Brasileiro Mediante Conhecimento do Seu Ontem Histórico: O Cordel Como Ferramenta Pedagógica no Ensino de História - Júnior, José Ferreira (Em Tempo de Histórias, 2023)
Este texto traz à luz um diálogo entre Ensino de História e Literatura de Cordel, tendo como proposta discutir o hoje social brasileiro, a partir de investigação feita ao seu ontem histórico, levando-se em conta as práticas sociais do machismo, do racismo e da homofobia. Trata-se de abordagem qualitativa, justaposta à revisão bibliográfica exploratória. É trazido para análise o cordel, previamente construído em forma de sextilhas, e usado como ferramenta pedagógica no ensino de história, tanto em aulas na educação básica no Ensino Médio, quanto no Ensino Superior. É promovido o diálogo entre História, Sociologia e Antropologia. Percebe-se, enquanto resultado, que os discentes mostram maior interesse e participação nas aulas, em decorrência da existência de identificação com o cordel, uma vez que este se constitui como um dos elementos da cultura que vivenciam.