Cidade Baixa em Festa: Análise Histórica de um Bairro Boêmio - Joanna Munhoz Sevaio (Em Tempo de Histórias, 2022)
Este artigo tem como objetivo demonstrar como historicamente a Cidade Baixa, bairro de Porto Alegre/RS, constituiu-se enquanto lugar fundamental da boemia na cidade, passando pelo samba e pelos carnavais dos séculos XIX e XX até chegar ao cenário atual. Primeiramente são abordados os processos de formação e as reformas urbanas que atingiram as dinâmicas do bairro, principalmente os territórios de maioria negra, como a Ilhota e o Areal da Baronesa. Depois, é abordado o cotidiano boêmio que caracterizou o bairro até meados do século XX e que hoje voltou a ganhar espaço, mesmo que com outras características. O argumento central é que a desarticulação dos territórios negros e o modelo de cidade imposto se relacionam diretamente com o controle das sociabilidades festivas por parte do poder público. Nesse caso, fazer festa e ocupar as ruas ganha um sentido político de reivindicação dos espaços da cidade.