Notas Musicais e Bibliográficas: Uma Análise Indiciária das Notas de Ferdinand Denis em Uma Festa Brasileira - Almeida, Diego Luiz Ribeiro de; Melo, Karina Moreira Ribeiro da Silva e (Em Tempo de Histórias, 2022)
O presente artigo consiste na análise das notas bibliográficas da obra Uma Festa Brasileira, do autor francês Ferdinand Denis, através da perspectiva do paradigma indiciário proposto por Carlo Ginzburg. Na obra, Denis reconstrói a pitoresca festa realizada em Rouen, no ano de 1550, em homenagem aos monarcas Henrique II e Catarina de Médici. Contudo, as notas bibliográficas presentes na obra nos oferecem indícios de grande importância para o estudo da História Social da Cultura no início da modernidade, pois informa acerca da origem dos indivíduos que figuravam como “atrações” e daqueles que ocupavam função de convivas. Ademais, as notas apresentam detalhes sobre a música e demais práticas culturais festivas do Brasil colonial.